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Proseminar: PS (LA): Aufgetafelt: kulinarische Erkundungen des 18. Jahrhunderts - Details
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Lehrveranstaltung wird in Präsenz abgehalten.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Proseminar: PS (LA): Aufgetafelt: kulinarische Erkundungen des 18. Jahrhunderts
Semester WS 2022/23
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 24
maximale Teilnehmendenanzahl 25
Wartelisteneinträge 3
Heimat-Einrichtung Europäische Ethnologie/Volkskunde
Veranstaltungstyp Proseminar in der Kategorie Lehre
Erster Termin Donnerstag, 03.11.2022 08:15 - 09:45
Online/Digitale Veranstaltung Veranstaltung wird in Präsenz abgehalten.
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise Andritzky, Michael (Hg.): Oikos. Von der Feuerstelle zur Mikrowelle. Haushalt und Wohnen im Wandel. Publikation zur gleichnamigen Ausstellung. Gießen 1992.
Hirschfelder, Gunther: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt 2001 (UBA).
Ottomeyer, Hans/Völkel, Michaela (Hgg.): Die öffentliche Tafel. Tafelzeremoniell in Europa 1300-1900. Publikation zur gleichnamigen Ausstellung im Kronprinzenpalais, Berlin, vom 29.November 2002 bis 11.März 2003. Berlin/Wolfratshausen 2003.
Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. Aktualisierung von Brigitte Böhnisch-Brednich. In: Brednich, Rolf (Hg.): Grundriß der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. dritte, überarbeitete und erweiterte Auflage. Berlin 2001 (UBA), S. 239-254.
Sonstiges Sprechstunde nach individueller Vereinbarung (persönlich oder per eMail Stefan.Hartmann@philhist.uni-augsburg.de)

Räume und Zeiten

Keine Raumangabe
Donnerstag: 08:15 - 09:45, wöchentlich
(Zoom)
Freitag, 02.12.2022 17:30 - 19:00

Kommentar/Beschreibung

Anhand publizierter Kochbücher sowie von Ratgebern zu Küche und Ernährung wollen wir uns gemeinsam mit den Themenfeldern Koch-, Ess- und Tafelkultur des 18. Jahrhunderts befassen. Der Bogen reicht dabei von einfachen und kostengünstig bereitbaren Gerichten bis zu Schauessen an der höfischen Tafel.
Wie aufwändig sind die Gerichte in der Zubereitung? Welches Wissen setzen die Rezepte voraus? Welche Zutaten werden verwendet? Woher stammen sie? Werden ihnen besondere Eigenschaften zugeschrieben? Wie sehen Herd und Küche aus? In welchem Rahmen werden die Speisen verzehrt? Antworten auf diese Fragen werden wir in den Quellen suchen. Zudem wird die materielle Seite der Tafelkultur - Geschirr, ‚Besteck‘, Tischwäsche - Berücksichtigung finden.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldeset WS 22/23 Europäische Ethnologie Lehramt".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze in den betreffenden Veranstaltungen wurden am 12.10.2022 um 00:01 verteilt. Weitere Plätze werden evtl. über Wartelisten zur Verfügung gestellt.