Hauptseminar: HS (B.A.): Kulturgeschichte des Essens - Details

Hauptseminar: HS (B.A.): Kulturgeschichte des Essens - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Hauptseminar: HS (B.A.): Kulturgeschichte des Essens
Semester WS 2024/25
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 22
erwartete Teilnehmendenanzahl 30
Heimat-Einrichtung Europäische Ethnologie/Volkskunde
Veranstaltungstyp Hauptseminar in der Kategorie Lehre
Nächster Termin Dienstag, 26.11.2024 11:45 - 13:15, Ort: (D 2129)
Leistungsnachweis Hausarbeit
Veranstaltung findet in Präsenz statt / hat Präsenz-Bestandteile Ja
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise Paul Freedman (Hg.), Essen. Eine Kulturgeschichte, Darmstadt 2007.
Jeffrey M. Pilcher, Cultural Histories of Food, in: ders. (Hg.), The Oxford Handbook of Food History,
Oxford 2012, S. 41-60.
Thomas Wieke, Der Mensch isst nicht gern alleine. Eine kleine Kulturgeschichte, Darmstadt 2014.
Sonstiges Sprechstunde nach Vereinbarung

Räume und Zeiten

(D 2129)
Dienstag: 11:45 - 13:15, wöchentlich (14x)
(Ulm (Vor-Ort-Termin))
Samstag, 09.11.2024 08:00 - 18:00

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Essen ist lebensnotwendig, für alle Menschen und zu allen Zeiten. Was und wie gegessen wird, wie
Essen zubereitet wird, was als Genuss und was als ungenießbar gilt – das hängt vom kulturellen
Deutungsmustern und Praktiken ab, die sich oft von Ort zu Ort und von Epoche zu Epoche stark
voneinander unterscheiden. Erst der Blick auf die historische Entwicklung macht sichtbar, wie stark
sich der Umgang der Menschen mit Lebensmitteln gewandelt hat, von deren Herstellung bis zum
Verzehr. Die Gestaltung von Mahlzeiten und das Meiden von bestimmten Speisen sind nur zwei
Themenfelder, an denen sich zeigen lässt, wie eng Essen mit kulturellen Kontexten verknüpft ist. Das
Seminar vermittelt, von konkreten Beispielen ausgehend, einen Überblick über wichtige Aspekte der
Kulturgeschichte des Essens und, wenn auch nur skizzenhaft, des Trinkens.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldeset WS 24/25 EE/VK Veranstaltungen EE/VK".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 02.09.2024, 00:00 bis 20.10.2024, 23:59.