Hauptseminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld - Details

Hauptseminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Hauptseminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld
Semester WS 2024/25
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 12
erwartete Teilnehmendenanzahl 20
Heimat-Einrichtung Europäische Ethnologie/Volkskunde
Veranstaltungstyp Hauptseminar in der Kategorie Lehre
Nächster Termin Donnerstag, 24.10.2024 14:00 - 17:15, Ort: (D 2128)
Leistungsnachweis Hausarbeit
Veranstaltung findet in Präsenz statt / hat Präsenz-Bestandteile Ja
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise Ken Albala (Hg.), The Routledge International Handbook of Food Studies, London 2013.
Jeffrey M. Pilcher (Hg.), The Oxford Handbook of Food History, Oxford 2012.
Sonstiges Sprechstunde nach Vereinbarung

Räume und Zeiten

(D 2128)
Donnerstag: 14:00 - 17:15, zweiwöchentlich (7x)

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Food Studies sind ein vielfältiges, interdisziplinäres Forschungsfeld. Aus kulturwissenschaftlicher
Perspektive lassen sich beispielsweise die Zusammenhänge von Lebensmittelproduktion und
(umwelt)ethischen Fragen thematisieren. Auch die Konstruktion von kulinarischen Traditionen stellt
einen facettenreichen Untersuchungsgegenstand dar, nicht zuletzt im Hinblick auf historische wie
aktuelle Identitätsdebatten. Wirtschaftliche, soziale und politische Dimensionen von
Ernährungskulturen werden an ausgewählten Beispielen herausgearbeitet.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldeset WS 24/25 EE/VK Veranstaltungen EE/VK".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 02.09.2024, 00:00 bis 20.10.2024, 23:59.