Advanced seminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld - Details

Advanced seminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld - Details

You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Advanced seminar: HS (M.A.): Ernährungskulturen – Food Studies als Forschungsfeld
Semester WS 2024/25
Current number of participants 14
expected number of participants 20
Home institute Europäische Ethnologie/Volkskunde
Courses type Advanced seminar in category Teaching
First date Thursday, 24.10.2024 14:00 - 17:15, Room: (D 2128)
Performance record Hausarbeit
Veranstaltung findet in Präsenz statt / hat Präsenz-Bestandteile Yes
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise Ken Albala (Hg.), The Routledge International Handbook of Food Studies, London 2013.
Jeffrey M. Pilcher (Hg.), The Oxford Handbook of Food History, Oxford 2012.
Miscellanea Sprechstunde nach Vereinbarung

Rooms and times

(D 2128)
Thursday: 14:00 - 17:15, fortnightly (7x)

Module assignments

Comment/Description

Food Studies sind ein vielfältiges, interdisziplinäres Forschungsfeld. Aus kulturwissenschaftlicher
Perspektive lassen sich beispielsweise die Zusammenhänge von Lebensmittelproduktion und
(umwelt)ethischen Fragen thematisieren. Auch die Konstruktion von kulinarischen Traditionen stellt
einen facettenreichen Untersuchungsgegenstand dar, nicht zuletzt im Hinblick auf historische wie
aktuelle Identitätsdebatten. Wirtschaftliche, soziale und politische Dimensionen von
Ernährungskulturen werden an ausgewählten Beispielen herausgearbeitet.

Admission settings

The course is part of admission "Anmeldeset WS 24/25 EE/VK Veranstaltungen EE/VK".
The following rules apply for the admission:
  • The enrolment is possible from 02.09.2024, 00:00 to 20.10.2024, 23:59.