Seminar: BA Quantitative Lehrforschungsprojekt: Wie kommuniziert man nachhaltige und gesunde Ernährung? Veganismus, Lebensmittelverschwendung und umweltfreundliche Produktion als Gegenstand von strategischer Kommunikation - Details

Seminar: BA Quantitative Lehrforschungsprojekt: Wie kommuniziert man nachhaltige und gesunde Ernährung? Veganismus, Lebensmittelverschwendung und umweltfreundliche Produktion als Gegenstand von strategischer Kommunikation - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: BA Quantitative Lehrforschungsprojekt: Wie kommuniziert man nachhaltige und gesunde Ernährung? Veganismus, Lebensmittelverschwendung und umweltfreundliche Produktion als Gegenstand von strategischer Kommunikation
Veranstaltungsnummer 04-RW25-0001
Semester SS 2025
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 24
maximale Teilnehmendenanzahl 3
Heimat-Einrichtung Kommunikationswissenschaft mit Schwerpunkt Rezeption und Wirkung
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Lehre
Erster Termin Montag, 28.04.2025 10:00 - 11:30, Ort: 2119 Geb. D (30 Pl.) [PhilSoz]
Veranstaltung findet in Präsenz statt / hat Präsenz-Bestandteile Ja
Hauptunterrichtssprache deutsch

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Die Veranstaltung vermittelt Grundlagenkenntnisse zur Konzeption und Durchführung und Auswertung quantitativer Experimente. Im Seminar werden Grundkenntnisse über verschiedene Experimenttypen und Gütekriterien erarbeitet. Im Rahmen eines Lehrforschungsprojekts üben die Studierenden die Formulierung von Hypothesen, Operationalisierung von Konstrukten, Entwicklung von Untersuchungsdesigns und Durchführung und Auswertung von Experimenten. Thematisch geht es um die Kommunikation von Nachhaltigkeit von Ernährung. Ein Drittel der Treibhausgasemissionen sind auf Lebensmittel und deren Produktion, Verteilung, Zubereitung und Entsorgung zurückzuführen. Tierische Produkte haben im Allgemeinen eine höhere Umweltbelastung als pflanzliche Produkte. Gleichzeitig kann eine Reduktion des Fleischkonsums und eine Umstellung der Ernährung auf pflanzliche Lebensmittel die Lebenserwartung verlängern und Krankheiten vorbeugen. Bislang ist es jedoch eine Herausforderung, Ernährung zugleich als gesund und nachhaltig zu kommunizieren. In diesem Seminar soll eine geeignete Kommunikationsstrategie theoriebasiert konzipiert, entwickelt und experimentell getestet werden. Lernziele/Kompetenzen: Studierende sollen grundlegende Kenntnisse zur Konzeption und Durchführung quantitativer, sozialwissenschaftlicher Experimente erwerben. Sie sollen zudem die Fähigkeit erlangen, quantitative Experimentalstudien wissenschaftlich und theoretisch fundiert zu planen und eigenständig durchzuführen. Studierende erwerben auch Kenntnisse zur statistisch adäquaten Analyse quantitativer Daten und Ergebnisinterpretation.

Prüfungsleistung: Portfolio

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "BA Quali / Quanti".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze in den betreffenden Veranstaltungen wurden am 15.04.2025 um 08:15 verteilt. Weitere Plätze werden evtl. über Wartelisten zur Verfügung gestellt.
  • Die Anmeldung zu maximal 1 Veranstaltungen des Anmeldesets ist erlaubt.
  • Die Anmeldung ist möglich von 10.03.2025, 00:00 bis 14.04.2025, 23:59.
Veranstaltungszuordnung: