Allgemeine Informationen
Veranstaltungsname | Übung: Das Alltagsleben im Römischen Reich betrachtet anhand von Pompeii und Herculaneum |
Untertitel | ACHTUNG!! DEFINITIVE AUFNAHME IN DAS SEMINAR IN DER ERSTEN SITZUNG |
Semester | WS 2019/20 |
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden | 16 |
maximale Teilnehmendenanzahl | 25 |
Heimat-Einrichtung | Alte Geschichte |
Veranstaltungstyp | Übung in der Kategorie Lehre |
Erster Termin | Freitag, 25.10.2019 15:45 - 17:15, Ort: (1003, Geb. D) |
Voraussetzungen | Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit |
Lernorganisation |
BacG21, Nr. 2 BacG21, Nr. 3 BacG23, Nr. 2 BacG26, Nr. 1 BacG26, Nr. 2 BacG27 (alt: Nr. 2) WBG01 WBG11 Bac-WBG-AG-Ü-1 Bac-WBG-AG-Ü-2 MaHW 02, Nr. 3 MaHW 03-AG, Nr. 3 MaHW 04-AG, Nr. 3 GsHsG21 – FW, Nr. 1 RsG21 – FW, Nr. 1 RsG21 – FW, Nr. 2 RsG22 – FW, Nr.1 GsHsG31 – FWM RsG31 – FWM GyG21 – FW, Nr. 2 GyG21 – FW, Nr. 3 GyG22 – FW, Nr. 2 GyG31 – FWM FB-Gs-UF-Ges FB-Hs-UF-Ges FB-Rs-UF-Ges FB-Gy-VF-Ges |
Leistungsnachweis | Kurzreferate mit schriftlicher Vorlage |
Online/Digitale Veranstaltung | Veranstaltung wird online/digital abgehalten. |
Hauptunterrichtssprache | deutsch |
Literaturhinweise |
P. M. Allison, Pompeian Households. An Analysis of Material Culture, Los Angeles 2004; P. M. Allison, Domestic Spaces and Activities, in: J. Dobbins, P. Foss, The World of Pompeii, London 2007, S. 269-278; J. R. Clarke, Art in the Lives of Ordinary Romans: Visual Representation and Non-Elite Viewers in Italy, 100 B.C.-A.D. 315, Berkeley 2003: F. Coarelli, Pompei, Rom 2002; P. Foss, Watchful Lares: Roman Household Organization and the Rituals of Cooking and Eating, in: R. Laurence, A. Wallace-Hadrill (Hgg.), Domestic Space in the Roman World: Pompeii and Beyond, Portsmouth1997, S. 196-218; Th. Fröhlich, Lararien- und Fassadenbilder in den Vesuvstädten: Untersuchungen zur ‚volkstümlichen‘ pompejanischen Malerei, Mainz 1991; P. G. Guzzo, A. Wieczorek (Hgg.), Pompeji - Die Stunden des Untergangs. 24. August 79 n. Chr. Ausstellungskatalog für das Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim, Mainz 2005; O. Hiltbrunner, Gastfreundschaft in der Antike und im frühen Christentum, Darmstadt 2005; A. Kieburg, Römische Gastronomiebetriebe in Pompeji, Herkulaneum und Ostia, Diss. Universität Hamburg, Online-Publikation, Universität Hamburg 2014; (http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2014/6713/) A. MacMahon, J. Price (Hgg.) Roman Working Lives and Urban Living, Oxford 2005; G. Stefani, Cibi e Sapori a Pompei e Dintorni, Neapel 2005; A. Wallace-Hadrill, Houses and society in Pompeii and Herculaneum, London 1994; G. Zimmer, Römische Berufsdarstellungen, Berlin 1982. |
Sonstiges |
Sprechstunde: Unmittelbar vor und nach der Veranstaltung. |
ECTS-Punkte | 4 oder 6 |