Digicampus
Übung: Cookies und Cola – Burger und Bier: Kulturhistorische Aspekte zu Essen und Identität im transatlantischen Raum - Details
Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.
Lehrveranstaltung wird in Präsenz abgehalten.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Übung: Cookies und Cola – Burger und Bier: Kulturhistorische Aspekte zu Essen und Identität im transatlantischen Raum
Untertitel (Prüfungsformen: Für Modul GES-4078: Portfolioprüfung. Für alle anderen Module: Hausaufgabe, Prüfungsumfang: 5-8 Seiten; Prüfungsdauer: 2 Wochen)
Semester WS 2023/24
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 11
maximale Teilnehmendenanzahl 25
Heimat-Einrichtung Geschichte des europäisch-transatlantischen Kulturraums
beteiligte Einrichtungen Neuere und Neueste Geschichte, Neueste Geschichte
Veranstaltungstyp Übung in der Kategorie Lehre
Erster Termin Freitag, 03.11.2023 10:00 - 14:00, Ort: (D, 1011)
Leistungsnachweis Portfolio
Online/Digitale Veranstaltung Veranstaltung wird in Präsenz abgehalten.
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise • Albala, Ken (Ed.): Routledge International Handbook of Food Studies. Milton Park 2013.
• Barlösius, Eva: Soziologie des Essens: eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim/München 2011.
• Chatelain, Martha: Franchise: The Golden Arches in Black America. New York. 2020.
• Gora, Sasha L.: „Today’s Special: Reading Menus as Cultural Texts”
Food Studies: Matter, Meaning, Movement, Montreal: Rebus, 2022
• Hirschfelder, Gunther: Europäische Eßkultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2001.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.
• Möhring, Maren: Fremdes Essen: Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München 2012.
• Parasecoli, Fabio: Gastronativism: Food, Identity, Politics. New York 2022.
Weitere Literatur wird im Seminar bekanntgegeben
Sonstiges Sprechstunde - Nach Absprache per Email:
m-schweiger@gmx.de oder m.schweigerwilhelm@gmail.com

Räume und Zeiten

(D, 1011)
Freitag, 03.11.2023, Freitag, 17.11.2023, Freitag, 01.12.2023 10:00 - 14:00
Samstag, 13.01.2024 09:00 - 17:00
(BCM 7007)
Freitag, 24.11.2023 10:00 - 14:00

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

(Prüfungsformen: Für Modul GES-4078: Portfolioprüfung. Für alle anderen Module: Hausaufgabe, Prüfungsumfang: 5-8 Seiten; Prüfungsdauer: 2 Wochen) Essverhalten, Essgewohnheiten und damit verbundene Rituale wie Tischsitten etc. korrelieren – diesseits und jenseits des Atlantiks - mit gesellschaftlichen Veränderungsprozessen. Als Beispiele seien hier nur der Siegeszug des Fast Food, Ernährungstrends wie clean eating oder die vegane Küche genannt. Diskussionen um das „richtige“ Essen, die Herkunft der Nahrungsmittel und damit verbundene gesellschaftliche Implikationen werden in sozialen und populären Medien hitzig geführt. Der Zusammenhang von Essen und Heimat, die Konstruktion von kultureller Identität über die Küche, veränderte Geschmackspräferenzen, Lifestyle und Trends, regional vs. global sind nur einige Stichworte. Im Seminar sollen mittels verschiedener theoretischer Konzepte und anhand von Beispielen Fragen nach kulturhistorischen Kontexten und Kulturtransferprozessen analysiert und gedeutet werden.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Übungen NNG/GETK/NG/UG WS 2023/24 Erstsemester".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 16.10.2023, 08:00 bis 18.10.2023, 23:59.
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze in den betreffenden Veranstaltungen wurden am 19.10.2023 um 01:01 verteilt. Weitere Plätze werden evtl. über Wartelisten zur Verfügung gestellt.
  • Folgende Bedingung muss zur Anmeldung erfüllt sein:
    Fachsemester ist 1