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Proseminar: Le diversi funzioni del cibo nella letteratura - Details
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Lehrveranstaltung wird in Präsenz abgehalten.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Proseminar: Le diversi funzioni del cibo nella letteratura
Semester SS 2024
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 6
Heimat-Einrichtung Romanische Literaturwissenschaft Französisch/Italienisch
Veranstaltungstyp Proseminar in der Kategorie Lehre
Nächster Termin Freitag, 10.05.2024 14:00 - 15:30
Online/Digitale Veranstaltung Veranstaltung wird in Präsenz abgehalten.
Hauptunterrichtssprache italienisch

Räume und Zeiten

(D 2127)
Freitag: 14:00 - 15:30, wöchentlich (1x)
Keine Raumangabe
Freitag: 14:00 - 15:30, wöchentlich

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Le diverse funzioni del cibo nella letteratura

Negli ultimi decenni la tematica del cibo ha acquistato sempre più spazio nelle scienze umanistiche ed è diventata importante oggetto di studi anche nella letteratura.
L’aspetto alimentare, i gesti a tavola e lo spazio della cucina sono ricchi di simbologia e possono rappresentare un importante strumento per caratterizzare i personaggi all’interno di un testo narrativo, comprendere i rapporti interpersonali e di genere, nonché descrivere un preciso momento storico. Così come l’identità di un individuo e di una società, anche la cultura del cibo è soggetta a cambiamenti continui. Il cibo è spesso legato alla memoria, un certo sapore può evocare involontariamente episodi d’infanzia o riportarci nostalgicamente ad affetti familiari di un tempo perduto, come ci mostra, nella letteratura francese, l’esempio proustiano della madeleine. Si tratta di un viaggio nel passato, ricorrente in vari esempi della letteratura italiana. Nella letteratura della migrazione il cibo rappresenta inoltre un rilevante strumento d’integrazione, ma esso può diventare anche un potenziale catalizzatore di conflitti. Tale letteratura è influenzata da una vasta gamma di fattori, tra cui tradizioni, migrazioni, innovazioni culinarie e cambiamenti sociali, contribuendo così a un costante mutamento delle pratiche alimentari e delle prospettive culturali legate al cibo.
Attraverso alcuni testi teoretici come quelli di Pellegrino Artusi, Piero Camporesi, Massimo Montanari e Vito Teti, intraprenderemo un viaggio culinario per scoprire l’approccio interdisciplinare indispensabile nello studio della tematica del cibo e della sua forte valenza simbolica all’interno della narrativa italiana.

Die verschiedenen Funktionen des Essens in der Literatur

In den letzten Jahrzehnten hat das Thema Essen in den Geisteswissenschaften an Bedeutung gewonnen und ist auch in der Literatur zu einem wichtigen Untersuchungsgegenstand geworden.
Der Aspekt des Essens, die Gestik bei Tisch sowie der Raum der Küche sind reich an Symbolik und können ein wichtiges Instrument zur Charakterisierung von Figuren innerhalb eines narrativen Textes, zum Verständnis zwischenmenschlicher und geschlechtlicher Beziehungen und zur Beschreibung eines bestimmten historischen Moments darstellen. Wie die Identität des Einzelnen und der Gesellschaft, ist auch die Esskultur einem ständigen Wandel unterworfen. Essen ist oft mit Erinnerungen verbunden, ein bestimmter Geschmack kann unwillkürlich Kindheitsepisoden hervorrufen oder nostalgisch an Episoden einer verloren geglaubten Zeit erinnern, wie das berühmte Beispiel von Proust in der französischen Literatur zeigt. Auch in der Migrationsliteratur ist Essen ein wichtiges Instrument der Integration, kann aber auch zu einem potenziellen Katalysator für Konflikte werden. Es wird von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst, darunter Traditionen, Migration, kulinarische Innovationen und soziale Veränderungen, die zu einem ständigen Wandel der Essgewohnheiten und der mit dem Essen verbundenen kulturellen Perspektiven beitragen.
Durch die Analyse einiger theoretischer Texte von Pellegrino Artusi, Piero Camporesi, Massimo Montanari und Vito Teti begeben wir uns auf eine kulinarische Reise, um den interdisziplinären Ansatz zu entdecken, der für die Behandlung der stark symbolischen Bedeutung des Essens in der italienischen Literatur von großer Bedeutung ist.