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Übung: Pflanzen im kulturellen Kontext - Details
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Lehrveranstaltung wird online/digital abgehalten.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Übung: Pflanzen im kulturellen Kontext
Semester SS 2020
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 9
Heimat-Einrichtung Klassische Archäologie
Veranstaltungstyp Übung in der Kategorie Lehre
Erster Termin Donnerstag, 23.04.2020 10:00 - 11:30, Ort: (D, 2127)
Lernorganisation Übung: Workload = 4LP (entspricht: 120 Stunden)
- 30 Stunden: Teilnahme an den Sitzungen
- 15 Stunden: Vor- und Nachbereitung der Sitzungen
- 15 Stunden: Lektüre von Primär- und Sekundärliteratur
- 60 Stunden: Erbringung von Studienleistungen
Online/Digitale Veranstaltung Veranstaltung wird online/digital abgehalten.
Hauptunterrichtssprache deutsch
Literaturhinweise F. E. Barth, Die Leibspeise der Althallstätter Bergleute, in: F. E. Barth (Hrsg.), Bohnengeschichten. Beiträge zur Hauptnahrung der Althallstätter Bergleute (Hallstatt 1992), 56 - 64.

K. Grömer, Prähistorische Textilkunst in Mitteleuropa. Geschichte des Handwerks und der Kleidung vor den Römern (Wien 2010.)

U. Körber-Grohne, Nutzpflanzen in Deutschland. Von der Vorgeschichte bis heute (Hamburg 1995).
ECTS-Punkte 4

Räume und Zeiten

(D, 2127)
Donnerstag: 10:00 - 11:30, wöchentlich (12x)

Kommentar/Beschreibung

Die Nutzung von Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Neben der Ernährung bildeten Pflanzen auch die Grundlage für Materielle Kultur. Die Übung soll einen Überblick über Paläo- und Archobotanik geben und speziell darstellen, welche Pflanzen in der Keltenepoche genutzt wurden. Neben Theorieeinheiten liegt der Fokus vor allem auf der praktischen Verarbeitung der Pflanzen (z. B. Verarbeitung von Färber- und Faserpflanzen, Kochen eines keltischen Gerichtes).

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Pflanzen im kulturellen Kontext".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 10.03.2020, 00:00 bis 20.04.2020, 23:59.