Essen ist mehr als rein zweckmäßige Nahrungsaufnahme. Was uns Gaumenschmaus ist und was doch eher Gaumengraus, wie wir essen und trinken und mit wem, wird in großem Maße kulturell mitbestimmt: Greifen wir zu Fastfood oder eher zu Superfood? Auf die Hand oder mit Messer und Gabel? Spätzle oder lieber Falafel? Dinner for two oder Leichenschmaus?
Das Seminar bietet eine Einführung in die Nahrungsethnologie in Theorie und Praxis: neben einführenden theoretischen Themen sollen eigene Feldforschungen den Teilnehmenden die praktische Forschung zum Thema „Essen“ näherbringen und die Augen für das öffnen, was uns im Alltag so alles aufgetischt wird.
Anmelderegeln
Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldeset SS2019".
Die Anmeldung erfolgt über digicampus und durch Anwesenheit in der ersten Sitzung. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl bei den einzelnen Lehrveranstaltungen begrenzt ist! Bindend für die definitive Teilnahme ist die Anwesenheit in der ersten Sitzung, in der die endgültige Teilnehmerliste erstellt wird! Bitte überprüfen Sie die Modulsignaturen Ihres Seminars. Nachträgliche Änderungen sind nicht mehr möglich.
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
Die Anmeldung ist möglich von 12.03.2019, 00:00 bis 26.04.2019, 23:59. Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
Die Anmeldung ist möglich von 12.03.2019, 00:00 bis 26.04.2019, 23:59.